英会話教室・避難訓練(不審者)

昨日は英会話教室がありました!

元気に「ハロー!」と言ったり「ヘッド ショルダー ニー アンド トー!」などと体を動かしたりして楽しみました♪

他にもお兄さんやお姉さんなどの家族の英語を体を使って覚えましたよ!

今回は「Yes!I do.」や「No!I don’t.」を教えてもらいました!

自分の好きな色は「Yes!I do.」 嫌いな色は「No!I don’t.」と答えることができましたよ✨

色の言い方も覚えることができたね!

年長組はかくれんぼをして楽しみました♪

今回もたくさん英語に触れることができたね!

今日は避難訓練でした。

今回は不審者が来たことを想定して行ないました。

外遊びをしていた子どもは不審者が来ると素早く園の中に入ってホールにみんなで集まりました。

先生から「知らない人には近づかない」というお話を聞いたり紙芝居を見たりしました。

「知らない人にはついていかない」「大声を出して周りの大人に助けを呼ぶ」「周りの大人やお父さんやお母さんに知らせる」ということを学んだ子どもたち!

しっかり覚えて知らない人にはついていかないようにしようね!!

年長さんが畑で育てた大根を収穫しました!

立派な大根が採れたね✨

午後は日曜日に行なわれるお茶会の練習をしました!

日曜日はお家の人を招いてのお茶会です🍵

ちょっとドキドキするけど頑張ろうね!