体育教室、焼き芋パーティー

昨日は久しぶりに体育教室がありました!

体育教室を楽しみにしていた子どもたち😊

今回はボールを使ってたくさん体を動かしましたよ!

年少組はボールに座ったり足やおなかで止めたりしました!

上手に止めることができましたよ✨

他にもボールを高く上げてキャッチしたりドリブルをしたりもしましたよ!

先生が投げたボールを追いかけて捕まえたり

フープの中にボールを投げたり、先生とキャッチボールをしたりしてたくさん体を動かしました!

年中組も年少組と同じようにボールを高く上げてキャッチしたりドリブルをしたりしました!

ボールを高く上げて落ちてくるまでに手をたたいたりもしました!2回叩いてキャッチできる子どもたちが多くいましたよ✨

他にも足にボールを置いて足の力でボールを上にあげてキャッチしたり足の間に挟んでそのボールをキャッチしたりもしましたよ!

足に挟んだまま前回りをすることもできました😳

最後は先生とキャッチボールをしたりフープにボールを投げたりして楽しみました♪

年長組はブリッジからスタートしました!

キレイなブリッジをすることができましたよ✨

年少、年中と同じようにドリブルや足に挟んだボールをキャッチしたり足に挟んで前回りをしたりしました!

キャッチすることが難しかった子どもたちも何回も練習していくうちに段々キャッチすることができるようになった姿が見られました☺

最後は縄跳びも練習しましたよ!

今回、教えてもらったことを練習してさらに上達できるようになろうね!

体育教室が終わった後に焼き芋を食べて楽しみましたよ🍠

朝に年長さんがサツマイモを洗ってみんなで新聞紙やアルミホイルでサツマイモを包んで準備をしました!

上手に包むことができたね!美味しい焼き芋ができるといいね!

園長先生と斎藤さんが、みんなが拾ってきた落ち葉に火をつけて外で焼き芋を焼いてくれました🎵

そしてできたてホクホクを外で食べましたよ~!

みんな「おいしい!」と言って食べる姿が見られましたよ😊

おかわりをして2個や3個食べるお友達もいましたよ😳たくさん食べられて良かったね❣

秋遠足🎒

遊びの様子