🌟みたままつり🌟【和田幼稚園ブログ】

7月8日(土)にみたま祭りがありました!

今年は夕方から行ない、子どもたちは浴衣や甚平を着て参加しましたよ♡

みたま屋台や年長児のお店があり、たくさんのお店を回って楽しむ姿が見られました!

みたま屋台では、スーパーボールすくいやヨーヨー、くじなどのお店がありましたよ!

スーパーボールすくい、ヨーヨーではすくったり取ることができるととても嬉しそうにする姿が見られました😆

くじは2種類あり、お菓子くじとおもちゃくじがありました!

何があたるかな?とワクワクしながらくじを引く子どもたちでしたよ♪

他にも部会のお母さんたちが作った焼きそばセットを食べたり、ママヘラや綿アメもあり、「美味しい!」と言って食べる姿が見られました!

年長児のお店もありましたよ!

射的屋さん、輪投げ屋さん、花火釣り屋さんがあり「いらっしゃいませ~!」と元気に言う姿が見られました!

射的屋さんでは、的に当たるとキラキラ光るブレスレット✨

輪投げ屋さんではジュース🍹

花火釣りでは本物の花火を貰うことができました!

ゲットできてとても喜ぶ子どもたちでした☺

年長児も来た人にシールを貼ったり、ベルを鳴らしたりなど自分で決めた仕事を頑張る姿が見られましたよ!

外での屋台が終わった後は本堂で献灯献花などを行ないました。

献灯献花では年長児がお花、ロウソク、線香、お水をお供えしましたよ!

「ご先祖様、おかえりなさい」と元気に言うことができたね!

お盆の歌や踊りを元気に歌ったり、踊ったりもしましたよ🎵

そして最後は外でみんなで踊りました!

音楽に合わせながら体を動かし、楽しむ姿が見られましたよ!

雨の心配もありましたが、無事に晴れて外で開催することができて良かったです😊