本堂集会・英会話教室③

今日から6月が始まりました!

日差しが強くなり、夏に近づいてきているのを感じながら子どもたちは戸外で元気に遊んでいます🌞

今日は本堂集会と英会話教室③がありました!

本堂集会では、みんなで座禅を頑張りました✨

背筋を伸ばし、心を静かに落ち着かせながら座禅を頑張りましたよ!

すみれ組さん(年少児)は、最後まで座禅を頑張ることができたね!

ちゅうりっぷ組さん(年中児)は、お話しすることなく、静かに座禅ができたね!

ひまわり組さん(年長児)は、背筋をぴんっと伸ばしていてとってもかっこよかったよ✨

みんな最後までよく頑張りました😊

座禅の後は、園長先生のお話を聞いたり、朝の歌を歌ったりしましたよ🎶

今月のねらいは「生命尊重」ということで、園長先生から生き物や命を大切にすることを教えてもらいましたよ!

虫や植物にも命があること知った子どもたち

命を大切にしていこうね!

今日から衣替えが始まり、衣替えについて子どもたちと確認しましたよ!

制帽が麦わら帽子になったり、長袖の服が半袖の服になったりなど服装の変化に気付くことができたね😄

気候や気温に応じた服装にしていきましょうね!

今日が3回目の英会話教室では、先週に引き続き天気や色、挨拶などを学びましたよ☺

「今日の天気は~?」と英語で聞かれると、子どもたちは「sunny!」と答えていました!

他にも、「rainy」「snowy」など元気よく発言していました✨

「今日の調子はどう?」と英語で聞かれると、「hungry!」「I‘m great!」など上手に答える子どもがたくさんいました✨

ビデオを見ながら、ピンクやオレンジなど色々な色の名前を学びました!

他にも、身の回りにある色を探したり、カードを見たりしながら色の名前にふれました😀

「これは何色?」とカードを見せると、子どもたちは手を挙げて、色の名前をかっこよく答えていました🌟

みんな積極的に手を挙げて答えることができたね!すごいね✨

ひまわり組さん(年長児)は、動物の名前も学びました!

たくさんの動物の名前を覚えた子どもたち

「dog」や「mouse」などとっても発音良く言えていましたよ🌟

次回の英会話教室は、6月8日(火)です!次回の英会話教室も楽しみだね😆

和田幼稚園で子どもたちに英会話を教えてくれている先生を紹介します!

Minerva(ミナーバ)先生

Hello everyone. I’m Minerva Taguchi from the Philippines. I’ve been here in Japan for 19 years and presently residing at Tegatayama, Nakamachi Akita City.  I’m married and have two kids, a 21 years old daughter and an 13 years old son. Back in the Philippines I’m a high school English Teacher.  I’ve been teaching at the elementary schools here in Akita City since 2003 until now.   I also teach at Fuzoku elementary School. When I’m not teaching, I like to watch tv series, do household chores, walking and sometimes cook filipino food. Thank you.

みなさんこんにちは。フィリピンから来た、ミナーヴァ・タグチです。日本にきて19年、今は秋田市の手形山中町に住んでいます。結婚していて、21歳の娘と13歳の息子の2人の子どもがいます。フィリピンにいたときは高校の英語教師をしていました。今は2003年から秋田市の色々な小学校で教えています。附属小学校には定期的に行っています。プライベートでは、テレビを見ること、家事をすること、歩くことが好きで、そしてときどきフィリピン料理を作ります。よろしくお願いします。

HP:https://www.atozlab.jp/

園では、RSウイルスや咳、鼻水などの風邪が流行っています。

園生活でも、手洗い・うがいの習慣やアルコール消毒などの対策を行っています。

ご家庭の方でも、手洗い・うがい、規則正しい生活を心がけながら風邪を引かないよう気を付けてください!

誕生会・園外保育🌼

今週の給食の様子