オタマジャクシとり、避難訓練の様子

今週の火曜日に和田公園にオタマジャクシをとりに行きました!

幼稚園からオタマジャクシをとれそうなザルやオタマ、オタマジャクシを入れるバケツなどを持って行きました!

和田公園の池にはオタマジャクシがたくさんいて「いっぱいいる!」と子どもたちは大興奮しながら一生懸命、とっていましたよ😊

オタマジャクシをとれると「とれた!」ととても嬉しそうにしている子どもたちでした!

池の中にジャッボーンと入る子どもの姿も見られましたよ😊

服がずぶ濡れになるまで夢中になってオタマジャクシとりを楽しむ姿が見られました!

カエルを見つけたお友達もいました!

「お母さんかな?」と話している様子が見られましたよ!

みんな一生懸命捕まえたおかげでたくさんのオタマジャクシを捕まえることができたね✨

幼稚園に持って行き、見たり「お家に持って帰って育てる!」と言って持って帰ったりする子どもたちもいましたよ!

昨日天気が良かったので外遊びの際にオタマジャクシすくいを楽しみました♪

タライにオタマジャクシを入れて頑張ってすくっていました!

火曜日にオタマジャクシとりに行くことができなかった子どもたちもすくうことができてとても嬉しそうにしていましたよ😊

元気なカエルに育つのが楽しみだね💕

水曜日は避難訓練がありました。

地震の音が鳴るとみんな驚いた様子で保育者の側に集まりましたが「地震の時はどうする?」と声をかけると子どもたちは自分で考えダンゴムシのようにしゃがんで丸まったり、テーブルの下に隠れたりする姿が見られました。

テーブルも揺れて危ないのでテーブルの脚をしっかり押さえる姿も見られました。

揺れがおさまるとすぐに外に避難しました。

子どもたちの安全を確認し、園に入りホールで保育者のお話を聞きました。

テーブルの下に隠れる時はテーブルの脚もしっかり押さえると教えてもらい、お友達に実際にやってもらいました。

地震についての紙芝居を見たりダンスを踊ったりして楽しみながら地震の時はどうやって避難するのかを学ぶことができました。

地震・火事の時はダンゴムシのポーズ、サルのポーズ、アライグマのポーズを忘れずにして自分の体を守って避難していこうね!

体育教室①

英会話教室②